九州大学 マス・フォア・イノベーション連係学府

マス・フォア・イノベーション連係学府(JGMI)について

HOME 概要 マス・フォア・イノベーション連係学府(JGMI)について

マス・フォア・イノベーション連係学府について

データサイエンスやAIの需要が急上昇している世界で必要とされるのは、様々な諸科学分野や実社会に潜む課題の発見・解決において、数学を学術基盤としつつも、学問の境界領域を超えて共創し、自由な発想と理解力でイノベーションを創発できるプロフェッショナル人材です。本連係学府は、数理学府、システム情報科学府、経済学府が連係・協力し、さらに多様な専門領域の教員が参画することにより、異分野と共創しながら教育・研究を実施する新しい形の学府であり、数学力・統計力を基盤として構築した数学モデリングをもとに幅広い分野で花開く卓越した数学モデリング人材を育成します。

マス・フォア・イノベーションプロフェッショナルとは

本連係学府では、主として数理学、システム情報科学、経済学を学ぶ学生の中から優れた数学的資質と他分野との共創に意欲を持つ学生を選抜し、基盤となる学問分野の学びを発展させながら、次の5つの力「マス・ファイブ・フォース(MFF)」を養成します。

国際連携

本学の戦略的パートナーであるイリノイ大学アーバナ-シャンペーン校(UIUC、米国)やマス・フォア・インダストリ研究所(IMI)が分室を置くラ・トローブ大学(オーストラリア)と連携し、教育の質保証と教員・学生交流を深化します。さらに、国際的産業数学研究ネットワークであるアジア・太平洋産業数学コンソーシアム(APCMfI)のようなリソースも活用して学生を海外へ派遣し、言語や文化の異なる国際的環境下で創発力を養成します。